четверг, 4 ноября 2010 г.

НАША ИСТОРИЯ

По русской истории написано много книг.  Практически все авторы, несмотря на своё отношение к России, отмечают тяжелую судьбу страны и ее народа. Если посмотреть данные о количестве хлеба, основного нашего продукта питания, в не худший для России 1912 год цифры впечатляют:
- Англия - 24 пуда на душу населения;
- Германия - 27 пудов;
- США - 62 пуда;
- Россия - 21,6 пуда, включая в это количество и корм скоту!

Чем Россия не такая, как другие? В чём, на самом деле, её особенности? Восток она, или всё-таки Запад?..
Прежде всего надо понять, что у места нашего проживания есть один неустранимый недостаток — географическое положение и климат. Мы живём в таких условиях, в которых массово нигде больше не живут. У нас очень жаркое лето и очень холодная зима; по зимним температурам с нами может конкурировать разве что Монголия. Более половины территории страны находится севернее 60-й параллели северной широты, то есть в географической зоне, которая считается непригодной для «нормальной» жизни и деятельности людей.

В этой же зоне расположены Аляска (ни много, ни мало 16% территории США, но её население оставляет только 0,2% населения этой страны), северные территории Канады (около 40% всей площади страны, а их население — всего лишь 0,02% её населения), Гренландия и т. п. Эта половина нашей страны — чистый минус из нашей территории, а остальная тоже не рай земной. В итоге удобные для жизни места — Европейская часть, да неширокая южная полоса Сибири, растянувшаяся на тысячи километров, что вело и ведёт к огромным затратам на управление.


Когда начинаешь говорить об этом, сразу вспоминают Норвегию и Швецию: дескать, тоже северные страны! Однако благодаря мощному тёплому морскому течению Гольфстрим, а также океаническому (а не континентальному, присущему России) характеру климата Скандинавии и, кстати, Великобритании, зимние температуры в южной Норвегии и Швеции в среднем на 15°C выше, чем в находящихся на той же широте землях России. И снежный покров, если изредка и бывает, то не дольше месяца, между тем как на той же широте в районе Ладоги-Новгорода снег лежит от 4 до 5,5 месяцев. 
Стоит упомянуть, что в Кубанской степи, расположенной почти на 2000 км южнее Скандинавии, зимы всё же продолжительнее и суровее, чем в южных частях Норвегии и Швеции.

Историкам пора задуматься о влиянии климата и географии на экономику и общественное устройство, а не спорить о пустом. Наш народ не хуже и не лучше любого другого, — все люди, в конце концов, один биологический вид, — да вот только сподобились мы родиться там, где жить очень сложно, а в некоторых местах, говоря по правде, вообще нельзя. Мы не Восток и не Запад, мы — Север.

 
Только 1% сельскохозяйственных угодий в России имеет оптимальное соотношение качества почвы, тепла и влаги, а в США — 66%.  Такие важнейшие города России, как Смоленск и Москва, Владимир и Нижний Новгород, Казань и Уфа, Челябинск, Омск и Новосибирск, Красноярск и многие другие расположены примерно на 55-й параллели, а в Западной Европе севернее этой параллели лежит, помимо скандинавских стран, одна только Шотландия, так же «утепляемая» Гольфстримом. Что же касается США, вся их территория (кроме почти безлюдной Аляски) расположена южнее 50 градуса, между тем как даже южный центр Руси, Киев, находится севернее этого градуса. У нас территории южнее 50-й параллели составляют всего лишь 3,4 % её пространств, и живёт там меньше 15% нашего населения.

Для половины нашей территории (севернее линии Петербург — Вятка — Ханты-Мансийск — Магадан) ни о каком сельском хозяйстве, кроме оленеводства и мелких огородов, говорить не приходится. В нашей средней полосе сельхозработы идут с мая по октябрь, а, например, во Франции фактически круглый год. Урожай у русских бывал на нечерноземной почве сам-2 или сам-3, а в Западной Европе ещё в XVIII веке сам-12. Поэтому французский крестьянин мог себе позволить быть единоличником-фермером, и неплохо жил, и еды хватало на содержание ремесленников и постройку каменных соборов, а русские испокон веков кучковались в общины, ибо только взаимопомощь в труде позволяла как-то выкрутиться, а старики только и выживали, что с помощью «обчества». Ремесленников были считанные единицы, всё необходимое крестьянин делал сам. Это, между прочим, важнейший фактор для формирования культуры и характера нации.

Вот вам и избыток земли, про который нам прожужжали все уши. Изрядная часть нашей территории просто непригодна для жизни!


(Продолжение последует) 

2 комментария:

amorozov комментирует...

Наверное не совсем корректно винить во всех наших бедах мороз и снег. Не пригодные для сельского хозяйства земли в избытке дают полезные ископаемые, нефть, газ. А обилие древесины. пресной вожи,охотничьи угодья. В некоторых местах африки живут только приисками алмазов и - процветают. Человек - вот основа и нищеты и богатства!

Unknown комментирует...

Об этом позже. Сейчас речь идет о недалеком прошлом. Но еще нужно помнить и о коммуникациях. У нас до сих пор на Севере нет железной дороги, грунтовки расходятся во время веснв и осени... Т.е. для товарного производства той же пушнины мы еще можем использовать промысловиков. И нет особой заботы о том как они будут доставлять свою добычу на факторию. Но торговать сыроьем! От этого надо непременно уходить.