Разрушение западных экономик в результате кризиса 2008, конец которому не предвидится, может вызвать стремительное ускорение усиления Китая и ослабления многолетнего союзника Германии США, говорится в секретном докладе BND.
Доклад внешней разведки обсуждается сейчас в Берлине, а некоторые его части были опубликованы в прессе, чтобы подготовить и настроить общественность Германии к возможным изменениям в мировой политике. "Длительное время не прекращающийся глобальный кризис", говорится в докладе BND, не исключен, включая "массовую безработицу и миграционные потоки в доселе неизвестном размахе", а также стремительное обострение национализма и тяжелейшая международная напряженность станут неизбежным следствием кризиса. Решающим в этой ситуации станет вопрос, удастся ли привязать Москву к Западу или же Россия переметнется к китайскому противнику, говорится в докладе о будущих мировых линиях конфликтов "Азиатский век".
Имеющий гриф "секретно" доклад BND, в котором идет речь о последствиях глобального экономического кризиса для баланса сил мировых держав, с весны 2009 обсуждается в правительственных кругах Берлина. Основные выводы доклада были опубликованы в журнале "Internationale Politik", чтобы, как говорится в этом журнале, "стимулировать в Германии геостратегическое обсуждение ситуации." Мировой кризис, пишет журнал, "ускоряет наступление `азиатского века`. Баланс мировых сил сдвигается на Восток." Различные сценарии того, как именно будет происходить этот сдвиг на Восток, разработала BND в своем докладе. "Мы, возможно, переживаем сейчас метармофозы геополитики" - приходит к выводу шеф германской BND Эрнст Урлау, говоря об ожидаемых сдвигах в мировой политической системе. При этом он снова возрождает понятие "геополитика", которое, как политический концепт, применялось в обеих германских попытках в 20 веке завоевать мировое господство. После второй мировой войны понятие "геополитика" было в Германии забыто, но с 1990-ых оно снова переживает свое возрождение. Сдвиг на Восток "Первый сценарий" в докладе BND основывается на том, что "ситуация на мировых рынках нормализуется, а доверие к мировой экономике будет постепенно возвращаться." Но, хотя США в этом случае "еще некоторое время" смогли бы удерживать свое глобальное лидерство, это "ничего не изменит в тенденции усиления Китая", докладывает BND. "Центр тяжести в раскладе между большими блоками США, Китай и ЕС будет медленно, но неумолимо сдвигаться на Восток."
"Первый сценарий", осуществление которого сами авторы доклада считают маловероятным, включает в себя вследствии экономического оздоровления мировой экономики также и повышение цен на углеводороды и прочие природные ресурсы, что в свою очередь принесет дополнительный политический потенциал главным мировым экспортерам, таким как Россия, арабские страны, Иран и Венесуэла - "со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами" - говорится в докладе. "Прежде всего Россия и Венесуэла могут использовать такое развитие ситуации, чтобы стать политически более самостоятельными" - предостерегает BND.
Китайский сценарий "Второй сценарий", или "китайский сценарий" развития глобальной ситуации будет проходит по мнению специалистов BND "значительно неприятнее". По этому сценарию антикризисные триллионные вливания США в экономику могут полностью не сработать и вылететь в трубу. Могут возникнуть новые финансовые пузыри, вызванные к примеру известными задолженностями по кредитным картам частных лиц США, эти пузыри могут снова лопнуть и ввергнуть мировую экономику в еще более глубокую пропасть. Если Китаю удастся, вопреки кризисной ситуации на Западе, продолжить наращивать свою техническую модернизацию, тогда "Китай очень быстро станет доминирующей силой во всей Азии". Пока США "будут вынуждены уже хотя бы по причинам снижения своих затрат суживать радиус своего активного влияния в мире", Китай может в это время выйти в лидеры мирового уровня. "Чем слабее будут США и чем сильнее Китай, тем однозначнее будут многие страны переориентироваться на Восток" - опасается БНД. В этом случае решающим фактором станет то, в какую сторону повернется Россия.
BND надеется, что Москва все-таки развернется в сторону США, "чтобы избежать роли младшего партнера возвышающегося Китая". Но также возможно, что Россия "решительно поддержит Китай". Такой поворот событий занимает Берлин уже некоторое время.
В прошлом году Федеральная Академия Политической Безопасности открыто дискутировала вариант "угрозы вооруженного конфликта" между Западом (США и ЕС) и Востоком (Китай и Россия).
Считая наиболее вероятным протекание процессов где-то в рамках первых двух сценариев, BND при этом видит также тенденции и условия, могущие привести развитие событий к "третьему сценарию". По этому сценарию "долго продолжающийся мировой кризис" приведет к углубленной ренационализации глобальной экономики, т.е. деглобализации экономики. И действительно экспорт и импорт Германии, Японии и Китая за последние месяцы резко упали. Если кризис продлится, то из-за уменьшающегося экспорта в странах-поставщиках природных ископаемых может возникнуть "политическая нестабильность". Также и Китаю угрожают в этом случаe массовая безработица и миграционные потоки в огромных размерах.
BND полагает, что Китай - как и Россия - могут перейти к тому, чтобы "с националистическими лозунгами канализировать внутреннюю агрессию наружу", вероятно против Запада. "Не нужно обладать большой фантазией, чтобы смочь представить себе отсюда вытекающие конфликты с США" - заключает BND в "третьем сценарии" о потенциале мировой войны. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Текст опубликован в близком к правительству Германии журнале о внешней политике "Internationale Politik", с заглавием "Metamorphosen".
Комментариев нет:
Отправить комментарий